口罩痘

最近天氣非常熱, 又由於疫情爆發外出時或在室內時要長期戴上口罩, 嘴巴附近因為長時間的悶熱及與口罩的摩擦容易讓皮膚保護膜變差, 又加上持續出油毛孔容易阻塞,更容易長粉刺或是痘子, 所以, 就在疫情時代誕生了一個時代的名詞-口罩痘Maskne!

說起痘痘跟粉刺,小編有長期抗戰(還超過對日抗戰八年!! ) 的經驗! 由青少年到成年有長不完的痘痘及粉刺,而且還是那種很大顆的硬到不行的痘子, 所有的報導都說, 不要清不然會留疤! 我只能告訴大家, 怎麼可能每天洗臉摸到臉上的痘子不去擠它呢! 年輕時沒有什麼錢買保養品, 但很幸運的, 我都沒有留下痘疤, 在這邊分享我的小密秘!

年輕時因為太窮只能重清潔, 經濟能力好的時候開始試不少保養品! 長痘痘時不能過度洗臉, 而清痘痘的最佳時機則是在洗完澡後, 因為這時因為洗完臉及身體之後, 因為熱蒸氣的關係, 毛孔會打開, 這時清潔痘痘時, 痘痘不用太用力就可以清出來, 傷口也會比較小. 之後, 最好是用可以鎮定保濕的面膜保養品, 讓皮膚鎮定下來! 雖然許多面膜保養品都說敷完之後. 不用洗臉, 但對於我們這種油性皮膚來說, 敷完不洗掉真的太不舒服了. 所以, 我一定會洗掉臉上的保養品後, 再上化粧水及乳液! 若有預算考量沒辨法常用面膜, 可以買蘆薈凝膠放在冰箱, 等擠完痘痘之後, 拿來冰鎮, 效果也不錯!

若是能搭配定期一星期一到二次的去角質保養品那樣效果會更好. 去角質保養品有幾種產品: 有磨砂、搓揉及酸類的產品! 年輕的時候, 沒有太多經濟能力, 所以, 我都選磨砂類的保養品, 可以推薦美日去角質磨砂霜 ,可以溫和去角質並幫助皮膚再生! 若預算多的話, 建議若嚴重時可以用酸類去角質保養品加強一段時間! 若是磨砂類保養品產品就記得要選磨粒較細一點的, 記得在T字型及戴口罩的嘴邊加強一些, 記得保持耐心定時清潔, 持之以恆!