為什麼沒有100% 天然的保養品

保養品無添加任何防腐劑的神話,有其執行上的困難。關於無添加防腐劑,是每一個保養品業者都致力想追求的目標, 但也要看產品的種類而定! 若是像無水類的純精油、凡士林等由於全部含有油脂成分,就可以做到真正不添加防腐成份。

若是真正想要達到100%天然,那何必買保養品,就直接把檸檬水或是蘆薈塗在臉上就好,但其實這些沒有完全沒有提煉過的天然植物,其實更刺激性的成份更容易造成皮膚的不適,利用妥善的化學加工,能讓原料本身功效更突出,也去除植物裡可能會對皮膚造成過敏、發炎等雜質,不但對人體與環境不會造成傷害,也讓保養品更好用。

一個能在大眾市場流通的清潔、保養類型商品,從洗顏霜、化妝水、精華液、乳液等等保養品都含有一定比例的水分與功能營養成份,而這就是細菌最喜歡的營養溫床,在室溫環境存放會孳生肉眼看不見的生菌和微生物,對於肌膚更是增加敏感來源的物質。所以保養品廠商的責任呢,就是在於找到一個穩定的防腐劑種類來源和添加%數的多寡,在抑制細菌和刺激之間取得一個平衡點。

一般常使用的保養品在配方架構的設計上,也會另外添加成分,幫助延長保存、加強產品本身功效,或者改變質地,使水相及油相成分充分混合等,但天然保養品若長時間不會使用,盡量放在冰箱才能讓使用期限延長。